“Здравствуйте, цветочки, – сказала Алиса. – Впрочем, вы же не умеете говорить.”

“Поговорить-то мы умеем. Было бы кому слушать, – ответил вдруг цветок.”

@Льюис Кэрролл, “Алиса в Зазеркалье”.

Сезонность в странах Африки оказывает значительное влияние не только на жизнь местного населения, но и на комфортность и зрелищность пребывания туристов. Согласитесь, Россия зимой и летом – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Так и в Африке, только чаще все это связано не с колебаниями температуры (хотя на юге Африки и это присутствует), а с дождями.

Каждую весну, в течение нескольких коротких недель, после дождливых зимних месяцев обычно засушливая территория на Западном побережье Южной Африки превращается в один большой цветочный ковер с миллиардом оранжевых, желтых, красных и пурпурных диких цветов, наполняющих воздух своими ароматами. Обочины и водно-болотные угодья заполняются пятнами белых кал и маргариток разных цветов, синим льном и розовыми немезиями.  Преобразование невероятное, особенно если знать, как выглядит местность за пределами цветочного сезона. Калейдоскопические ковры “невиданных” цветов превращают обширные участки засушливых земель в яркий взрыв красок. Эти супер-цветения происходят в пустынях и засушливых ландшафтах по всему миру, но немногие из них столь же последовательны или разнообразны, как цветочный сезон в Южной Африке. На одном квадратном метре можно встретить до 60 видов растений (кстати, многие культурные любимцы дачников, такие как лилии, гладиолусы, маргаритки родом отсюда).

Наблюдать это природное явление лучше всего в осенние (для северного полушария) месяцы – с августа по октябрь, и обычно в это время сюда съезжаются туристы со всего мира. Сезон, как правило, длится всего несколько недель в период с конца июля до конца сентября, цветы однолетние и пропадут с первыми горячими ветрами (суховеями) года, а их семена после этого покроют землю и, преспокойно пережив летнее пекло, дождутся дождей в следующем году. И как только дожди пропитают раскаленную землю, случится чудо – появятся миллионы новых цветов, подобных разноцветному ковру! В Южной Африке это явление получило название «фиалкового» сезона. Семена цветов могут лежать месяцами и годами в истощенной сухой земле в ожидании благодатной влаги, поэтому период цветения зависит от того, когда начнутся дожди. Приблизительно 9000 видов растений цветут в этой области и четверть из них нельзя отыскать ни в каком другом месте планеты.

В этом году уже в начале августа в Фейсбуке начали появляться первые фотографии цветущих полей, и уже к концу августа тысячи людей делились этой красотой в интернете. И это в условиях локдауна, когда в Южной Африке отсутствовали туристы, когда для перемещения между провинциями нужно было специальное разрешение из полиции. Но вот с 1 сентября Южная Африка перешла на новый уровень карантина, границы между провинциями открылись, и я тоже отправилась посмотреть на эту красоту.

Я очень боялась опоздать, так как дождей в том районе было мало, и сезон мог закончиться быстро. И да, в районах побережья уже не во всех местах можно было найти буйство красок, хотя цветов всё ещё было много, особенно в районе Lambert’s Bay. Но мужу хотелось показать мне больше, и он отвёз меня в Nieuwoudtville (Ньювудвилль) – это чрезвычайно популярное туристическое направление в Южной Африке, особенно в сезон полевых цветов. Причины популярности Ньювудвилля в его уникальном расположении на горном плато в районе Кару. О, да!!!! Цветы здесь были везде – у дороги, во дворах, на полях. Цветные ковры тянулись до самого горизонта, а аромат цветов был такой, что кружилась голова. И если бы это было в России или на Украине, то я бы просто упала на этот ковёр. Но здесь, зная как местные жители относятся к природе, я не решилась это сделать, наоборот – я ступала очень осторожно между цветами, как будто они были хрустальными.

Интересно знать:

– Весна в Южной Африке наступает в августе. В это время начинает возрастать температура, ее суточные скачки увеличиваются. В августе в разных зонах южноафриканского региона температура днем может подниматься до отметки +20 градусов, а ночью опускаться до 8-10 градусов. В сентябре эти показатели увеличиваются в среднем на 2-5 градусов. Вода в реках и озерах теплеет, ее температура составляет примерно +15 градусов. В это время активно развивается и расцветает растительность. (Но это средние показатели всей Южной Африки, в моём городке зимой иногда температура бывает больше 30 градусов)

– На территории Южной Африки наблюдается наибольшее разнообразие цветковых растений на земном шаре. Это флористическое наследие, открытое более трех столетий назад, продолжает поражать ботаников и туристов со всего мира.

– На территории страны насчитывается около 22 000 известных науке видов растений, но постоянно открываются новые. Практически в каждой провинции есть свой предмет для гордости, и не один – от гигантских деревьев до множества видов орхидных. Только одна Столовая гора вблизи Кейптауна имеет растительное сообщество из 1500 видов на площади в 22 000 га – это больше, чем во всей Великобритании или Новой Зеландии. Здесь располагается знаменитый ботанический сад Кирстенбош. С нею может соперничать в ботаническом разнообразии субтропическая область в северной части Национального Крюгер-парка.

– Огромное разнообразие видов цветов, около 9000, наблюдается в западной части Капской провинции, которая была декларирована как одно из шести мировых «флористических царств». Капское флористическое царство занимает площадь в 553 000 га и расположено, в основном, в прибрежной полосе шириной примерно 100 км, напоминающей своими контурами черепаху, головой которой является самая южная точка материка – мыс Доброй Надежды. Это единственное и самое маленькое из всех флористических царств мира, находящееся в пределах одной страны.

– Капское флористическое царство составляет менее 0,5% площади Африки, но является домом почти 20% флоры континента. Разнообразие видов растений, их плотность и эндемизм являются одними из самых высоких в мире, благодаря чему эта местность определена ЮНЕСКО в числе 18 горячих точек биоразнообразия, имеющих исключительную ценность для науки.

Несмотря на то, что капская флора не дала человечеству ни одного важного в хозяйственном отношении культурного растения, она продолжает служить неисчерпаемым источником красивых садовых и комнатных растений. Отсюда происходят агапантус, бородатые ирисы, амариллис, декоративная спаржа, гальтония, гербера, гладиолусы, кливия, книфофии, плюмбаго, пеларгонии и др. Африканские маргаритки (остеоспермум) прекрасный многолетний цветок пришел в Европу из Южной Африки и успешно культивируется в открытом грунте северных широт.