Итак, моё путешествие по Западному Кейпу началось (до этого я находилась всё ещё в Восточном Кейпе). На ночь 3 сентября у меня было забронировано жильё в Плеттенберг-Бей. От Storms River Mouth Restcamp это совсем недалеко – 1 час езды на автомобиле. Я выехала утром сразу же после завтрака, но по пути я решила посетить Monkeyland и Elephant Sanctuary Plettenberg Bay. На это всё у меня ушло не менее четырёх часов. В том же месте можно также посетить Jukani Wildlife Sanctuary и Birds of Eden, здесь время нахождения не ограничено и можно провести здесь хоть весь день, особенно в Птичьем Раю, откуда просто не хочется уходить. Но я посещала эти места месяцем раньше, и поэтому после Слоновьего Заповедника я направилась в Плеттенберг-Бей. Было время обеда, и я остановилась перекусить в первом же попавшемся на глаза месте, где можно было удобно припарковаться. Это был ресторан The Table Restaurant & Bar. Я нисколько не пожалела, что зашла в этот ресторан – еда оказалась замечательной, а баклажаны, запечённые с сыром – просто волшебные. Поэтому если вы планируете посетить Плеттенберг-Бей – загляните в этот ресторан, я думаю, что вы не пожалеете также как и я.

После очень вкусного обеда я отправилась в Whale Rock Guest House, где у меня было забронировано жильё. Дом оказался просто великолепным, а хозяева очень приветливыми. Заселившись и выгрузив лишние вещи из машины, я отправилась на осмотр достопримечательностей.

В первую очередь я хотела попасть в заповедник Robberg Nature Reserve чтобы пройтись по туристическим тропам и, возможно, увидеть пингвинов, морских котиков или ещё каких-нибудь морских животных, которых можно встретить в этом месте. Но меня ждало разочарование – ворота заповедника закрывались в 16:00, и у меня просто не оставалось времени для посещения, так как путь даже по самой короткой тропе занимает минимум 2 часа, а у меня, наверное, на это ушло бы часа 3. Не знаю с чем было связано такое ранее закрытие заповедника, но в Южной Африке многие заведения закрываются очень рано. Поэтому если вы хотите осмотреть места, которые требуют входа и выхода – делать это нужно в первой половине дня.

У меня оставалось несколько часов до заката, и я отправилась осматривать местные пляжи. Это занятие может показаться скучным для путешественников, ищущих приключений, но как могут скучать пляжи, когда пейзаж такой красивый? В заливе Плеттенберг находятся одни из самых великолепных пляжей в мире! Плеттенберг-Бэй может похвастаться в общей сложности шестью пляжами, отмеченными Голубым флагом: Robberg Five, Lookout Beach, The Dunes Beach, Singing Kettle Beach, Keurboomsstrand и Nature’s Valley, и у каждого есть что-то просто уникальное: виды, каменные бассейны, дельфины, скальные образования. Это широкие пляжи с большими песчаными полосами, которые простираются на многие мили. Местные жители и туристы в полной мере используют эти пляжи для купания, серфинга, рыбалки и прогулок.

Побродив по пляжам, налюбовавшись их красотой, насмотревшись на фламинго в лагуне (не забудьте взять с собой бинокль, так как иногда фламинго находятся далеко от берега), а на центральном пляже на серфингистов, рыбаков и прочих развлекающихся, я отужинала тут же на берегу у автомобильной стоянки в ресторане The Bungalow. Я заказала пиццу, потому как выбор блюд здесь был не очень большой. Пицца была так себе. В очередной раз я убедилась в словах моего мужа, что идти нужно в тот ресторан, где много посетителей, а здесь их как раз было мало. И уже после заката солнца я отправилась в свой уютный гостевой дом, чтобы уже на следующее утро отправиться в путь дальше по Западному Кейпу.

Залив Плеттенберг является популярным местом, и декабрь с январём приходятся на пик разгара туристического сезона, в остальные месяцы года в курортном городе тише. В моём видео вы можете увидеть, что пляжи не пустуют в сентябре, и вы можете представить сколько людей там будет летом в новогодние каникулы. Я предлагаю посетить это место в относительно спокойные месяцы февраля и марта, когда африканские летние дни еще длинные и теплые. При этом погода в заливе Плеттенберг мягкая в течение всего года. Любое время будет хорошим временем для посещения, в зависимости от ваших планов путешествий. И если вы приедете в Плеттенберг-Бей не на полдня как я, то вы найдёте здесь множество развлечений. Помимо как просто расслабиться на пляже, вкусно поесть и выпить местного вина можно посетить заповедники, о которых я упоминала выше. К ним можно добраться на машине не беле чем за полчаса. Рядом с городом в другом направлении есть ещё один слоновий заповедник – Knysna Elephant Park. Сюда вы можете доехать за 15 минут. В часе езды по трассе N2 в сторону Порт Элизабет вы можете найти небольшую деревню Stormsrivier, в которой можно весело провести время посетив Tsitsikamma Canopouy Tour и Tsitsikamma Segway Тours. Ну а уж если вы заехали в эту деревню, то обязательно зайдите в пиццерию к Джеймсу “Papa Africa Pizza” – у него самая вкусная пицца, которую я ела здесь в Южной Африке.

По дороге сюда вы можете сделать остановку в Face Adrenalin Bloukrans Bungee у моста Bloukrans Bridge, где можно сделать очень красивые фотографии, а самые смелые могут прыгнуть с тарзанки. Также здесь можно посмотреть изделия местных скульторов.

Если у вас остаётся время (а если его нет, то можно приехать в другой день) – обязательно посетите Storms River Mouth Restcamp. Вы найдёте здесь просто чарующую природу и также множество развлечений.

В самом Плеттенберг-Бей вы сможете найти ещё множество мест, которые вам захочется посетить, ведь это город для отдыха и всё здесь работает для туризма и развлечений.

И в заключении немного истории о городе. Залив Плеттенберг – поистине жемчужина Садового пути, расположенный примерно в 210 км от Порт-Элизабет и +/- 600 км от Кейптауна. Первоначально он был назван ранними португальскими исследователями «Bahia Formosa», что означает «Красивый залив». В 1778 году губернатор мыса Доброй Надежды барон Иоахим Аммена ван Плеттенберг из ЛОС посетил залив. Ван Плеттенберг решил назвать эту бухту своим именем, и, как мы все знаем, это название прижилось. Решив назвать этот залив своим именем, он возвел на холме (угол Хопвуда и Мидинг-стрит), с которого открывается вид на Центральный пляж, камень владения голландской Ост-Индской компании. Его все еще можно увидеть сегодня, и он смотрит вниз на старый лесной магазин. Камень недавно отреставрировали. Здесь также есть красивая смотровая площадка.