В Elephant Santuary (Заповеднике Слонов) в Южной Африке есть три заповедника африканских слонов в трех провинциях на юге Африки. Elephant Santuary был основан в 1999 году, и его количество выросло с пяти слонов до двенадцати африканских слонов. Слоновий Заповедник реабилитирует подвергшихся насилию, переутомленных и брошенных слонов с целью, в конечном итоге, выпустить их в дикую природу. К сожалению для некоторых слонов этого никогда не будет, поскольку они просто не выжили бы в дикой природе, что делает Слоновий Заповедник своим домом для престарелых слонов. Эти слоны были одомашнены и в результате заповедник предоставляет посетителям уникальную возможность взаимодействовать с ними. Посетители отправляются в путешествие в мир африканского слона и получают незабываемые впечатления от этих великолепных существ. Посетители могут потрогать, покормить и познакомиться с этими животными.

Во время моей двухнедельной поездки по Западной Кейпской провинции в Южной Африке я случайно наткнулась на Elephant Santuary Plettenberg Bay. В мои планы входило посещение Monkeyland, и рассматривая маршрут на карте, я заинтересовалась местом, расположенным рядом. Мне не потребовалось бронировать посещение, так как ЮАР всё ещё находился на втором уровне локдауна и посетителей в заповеднике не было. Я опять была одна…

Мне пришлось подождать совсем немного времени чтобы меня пригласили зайти на территорию заповедника. Очень вежливый и разговорчивый гид Патрик провел быструю экскурсию по спальным помещениям слонов, прежде чем отправиться в поле, чтобы встретиться с ними. Я была потрясена, когда Патрик описал состояние, в котором слоны прибыли в заповедник. Изнеможённым и напуганным им сначала приходилось спать со своими проводниками в конюшнях, чтобы постепенно укрепить их уверенность и сокрушенный дух. Это показало огромную любовь, заботу и уважение, которыми они сейчас осыпаны.

 

Я всегда предпочитаю наблюдать за дикими животными в их более естественной среде обитания, например, в национальном парке Аддо, и, как правило, скептически отношусь к более «консервированным» условиям. Но в Аддо слоны дикие, и когда я оказалась там совершенно одна на дороге, зажатой с двух сторон кустарниками, и огромное стадо слонов неспеша проходило мимо, причём самые большие слоны отгораживали маленьких от моей машины и находились от меня не более чем в полуметре, вместе с восторгом я испытала немного страха. Здесь же – в Elephant Santuary я испытала только восторг и не просто восторг. Я не знаю как словами передать это чувство. Но когда я шла со слоном рука об руку, точнее – рука в хоботе, я чувствовала себя маленькой девочкой, которой на день рождение исполнили её мечту. Я не могу сказать, что перспектива покрыться слоновьими «соплями» была заманчивой, но, тем не менее, держаться за этот удивительно тяжелый придаток, понимая, что могучая масса дружелюбно следует за мной, но не топчет меня, внушало некоторый трепет. Так мы (я, три слона и их проводники) шли, наверное, минут 10 от огромного вольера, в котором паслись слоны, до поляны в небольшом лесу. Там на поляне каждый проводник по очереди познакомил меня со своим питомцем поближе, я могла покормить и обнять их, потрогать их уши, ноги, живот и очень смешной хвост. Двое из трех слонов –  Джабу и Мароэла, потеряли кончики своих хоботов из-за ловушек в молодом возрасте, и задача их кормления заключалась в том, чтобы класть пищу только внутри их хоботов, а не кормить с рук, как я могла это сделать для Танди.

После знакомства, обнимашек и фотосессии мы отправились в обратном направлении. Слоны забавно шествовали, держась хоботом за хвост впереди идущего слона. Вернувшись на место моей первой встречи с этими дружелюбными животными, я ещё раз имела возможность покормить их. Целое ведро нарезанных фруктов и овощей улетучилось слишком быстро и пришло время расстаться с моими новыми знакомыми. Но рассталась я только со слонами и их проводниками, Патрик же повёл меня в помещение чем-то напоминающий школьный класс и провёл лекцию об анатомии слонов, об их поведении и их жизни. После этой лекции я полюбила этих огромных животных ещё больше, так как узнала о них то, чего не знала раньше.

Хороший способ завершить прогулку со слонами – осмотреть сувенирную лавку, расположенную на входе в заповедник и приобрести несколько сувениров. Хотя вход в заповедник стоит не дёшево, этого недостаточно чтобы покрыть расходы на содержание слонов. Поэтому покупка хотя бы одного сувенира хоть как-то поможет заповеднику ухаживать за этими удивительными созданиями природы.

А сейчас я немного расскажу вам о том, что я узнала о слонах, и, возможно прочитав это, вы также их полюбите, как и я.

Африканский слон достигает четырех метров в высоту и 7,5 метров в длину. Средний вес самца африканского слона составляет 7 тонн. Индийские (азиатские) слоны в высоту достигают не более трех метров, а в длину до шести метров. Масса самца индийского слона составляет около пяти тонн. Внешне отличить африканского слона от индийского совсем не сложно. Уши азиатского представителя семейства меньше и острее. Длина уха африканского слона может достигать полутора метров. Кстати – форма ушей африканского слона напоминает форму африканского континента.  Кроме того, бивни этого млекопитающего вырастают до 3,5 метров в длину. У африканских слонов подобное украшение носят и самцы, и самки. Их бивни изогнутые и тяжелые. Самки индийских слонов бивнями не обладают, да и некоторые самцы лишены этого украшения. Таких слонов индусы называют махна. Первые живут в больших стадах из 30-40 особей, состав которых мало меняется на протяжении десятков лет. Члены стада образуют сложную социальную пирамиду, на вершине которой стоит самая старшая самка. Считается, что индийские слоны предпочитают жить в одиночестве или в небольших группах по три-пять особей.

Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет,  приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

Подобно тому, как объятие может убедить другого человека в том, что «все будет хорошо», нежные прикосновения и прикосновения к корпусу могут нести одно и то же сообщение между слонами. Слоны – чрезвычайно социальные существа, которые устанавливают прочные связи друг с другом. Они яростно защищают младенцев и оплакивают их умерших, поэтому не слишком удивительно, что они также утешают друг друга. Всякий раз, когда один из слонов попадает в стрессовую ситуацию и демонстрирует признаки бедствия, другие слоны подходят к нему и нежно похлопывают. «Друзья» также часто издают «пронзительный щебечущий звук», похожий на теплый тон, который может использовать человек, чтобы показать испуганному ребенку, что все в порядке, посредством этих вокализаций и нежных прикосновений. Другими словами, наблюдателям было неприятно видеть «друга» в беде. Эти животные также утешали друг друга, принимая эмоциональное состояние своего компаньона. Это явление известно как «эмоциональное заражение», которое, как считается, связано с сочувствием. Если вы когда-нибудь плакали во время просмотра слезливого фильма, вы испытали эмоциональное заражение.

Слоны умны, эмоциональны и, как люди, у них есть личное пространство, и им не нравится если кто-то вторгается в него. Они ценят тишину, терпение и медленные, последовательные движения. Важно понимать язык их тела и позволять здравому смыслу преобладать в их присутствии. Хотя их гораздо больше, я опишу семь классических моделей поведения слонов, возможно при встрече с ними вы сможете понять как они настроены по отношению к вам.

– Standing Tall (опасное поведение):

Слоны обычно стоят или передвигаются с опущенными глазами. Прямой взгляд с открытыми глазами – составляющая многих проявлений. Типичная поза, используемая в основном самками для борьбы с угрозами, не относящимися к слонам, такими как хищники и люди, – это стоять или двигаться, голова поднимается выше плеч, подбородок приподнят (а не опущен) и смотрит на своего противника сверху вниз сквозь бивни с  открытыми глазами  и максимально выдвинутыми вперед ушами. Кажется, что животное увеличивается в росте и иногда намеренно стоит на каком-либо предмете, например, на бревне или муравейнике, чтобы увеличить свою высоту. Слон как бы говорит: ты в поле моего зрения, так что смотри!

– Mock-Charge (опасное поведение):

Слон мчится к противнику или хищнику в полный рост с растопыренными ушами. Слон может раскачиваться хоботом вперед или агрессивно поднимать пыль, когда он резко останавливается. Имитация атаки часто ассоциируется с пронзительным звуком трубы.

– Раскачивание ногой (с опасением):

Слон поднимает и удерживает или осторожно покачивает переднюю ногу с перерывами, когда он не уверен, что делать. Также может наблюдаться раскачивание задней части стопы, хотя это встречается реже, чем передней части стопы.

– Touch-face (с опасением):

Прикосновение к своему лицу хоботом, очевидно, для успокоения. Очень часто в контексте взаимодействия с другим слоном это также можно увидеть в любой ситуации, когда слон чувствует себя неуютно. Это  прикосновение ко рту, лицу, уху, туловищу, бивню или височной железе.

– Скручивание туловища (с опасением):

Слон вертит хоботом вперед и назад в ситуациях, когда он опасается или не знает, что предпринять.

– Буш-баш (опасное поведение):

Слон двигает головой и бивнями взад и вперед сквозь кусты или другую растительность, создавая шум и волнение и демонстрируя силу. Вероятно, это выражение «посмотри, что я могу с тобой сделать», но оно также используется для игры.

– Распространение ушей (опасное поведение):

Встреча лицом к лицу с противником или хищником с полностью расставленными ушами (под углом 90 градусов к телу), предположительно для того, чтобы казаться больше, является еще одним проявлением угрозы. Слоны также могут раскрывать уши, когда они взволнованы, удивлены или встревожены.

И ещё 30 интересных фактов о слонах:

– Нога слона устроена таким образом, что животное фактически ходит на цыпочках, а подошва образует жесткую жировую подушечку из соединительной ткани.

– Бивни слонов – это наросшие резцы, выступающие из верхней челюсти. Они растут со скоростью 15–18 см в год, в зависимости от их рациона.

– Скелет слона позволяет животному стоять прямо на задних лапах.

– Из-за большого аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются и у них они меняются не 2 раза как у людей, а 6 или 7 раз. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные. Когда изнашиваются последние зубы, стадо помогает кормиться, одинокие же слоны обычно умирают от голода.

– Слоновьи стада состоят из самок, которые обычно являются родственниками, детёнышей и молодых самцов. Старшая самка, называемая Матриархом, чаще всего ведет стадо.

– Самцов выгоняют из стада, когда они достигают возраста примерно 12 лет, чтобы они присоединились к стаду «холостяков» или стали одиночками. Стада самцов присоединятся к стадам самок только в период спаривания или у водопоя.

– Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч

– Слонёнок научится правильно пользоваться своим хоботом только в возрасте шести месяцев.

– Известно, что слоны проявляют глубокую чувствительность и осознают смерть и неоднократно возвращаются к тушам и скелетам умерших членов стада, осторожно проводя хоботом по их останкам, как бы выражая свое почтение.

– Слоны тратят 18–20 часов в день на кормление и питье.

– Слон обычно спит всего три или четыре часа в день. Изредка они могут полежать около часа, но в основном они спят, обычно стоя вертикально или прислонившись к дереву или термитнику.

– Бивни взрослого самца могут достигать 3 м и весить до 100 кг каждый. Самый тяжелый зарегистрированный бивень весил 102,7 кг.

– Как и человек, слоны обычно левши или правши и используют почти исключительно один бивень.

– У слонов высокоразвитая социальная структура с семейными узами, любовью, преданностью и интеллектом.

– У африканских слонов четыре копытных когтя на передних ногах и три когтя на задних.

– Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 см.

– У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Поэтому их можно дрессировать, они выучивают до 60 команд. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.

– Его сердце может весить 20-30 кг и бьется оно с частотой 30 раз в минуту.

– Длина тонкой кишки 25 м, толстая кишка составляет 6,4 м, а прямая кишка – еще 4 м. Это составляет 35,4 м кишечника, через который должна пройти пища. Переваривание пищи может занять 22-46 часов.

– Челюсти слона могут раскалывать самые толстые и твердые оболочки плодов, высвобождая ядра семян внутри.

– Хобот слона – это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже, чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

– Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши. Через кровеносные сосуды, находящиеся в ушах, происходит отдача тепла. Для ускорения циркуляции воздуха слоны машут ушами. Контур ушей у каждого слона индивидуальный, по их контуру слонов идентифицируют.

– Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

– Слоны используют широкий спектр звуков, чтобы выразить свое настроение и чувства. Слоны сигнализируют о бедствии, направив уши вперед, выпрямив хвост и издав низкочастотный грохот, трубу или рев.

– Срок беременности у самок слонов составляет 22 месяца, и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения. Когда слонёнок рождается, он может весить 100-120 кг и иметь рост около 85 см. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец.

– Еще одна адаптация слона – это аппендикс. Этот орган имеет длину 1,5 м, и его роль заключается в переработке и расщеплении белков, крахмалов и простых и сложных сахаров, содержащихся в его пище. Этот орган больше желудка, и в нем находится большинство кишечных бактерий, необходимых для переваривания растительных материалов.

– Структура костей слона аналогична строению костей человека, например, у них тоже есть лучезапястный сустав на передних ногах, а также коленные чашечки и лодыжки на задних ногах. Даже лопатки расположены на том же месте, что и у человека.

– Когда слоны стоят на задних ногах, их почки находятся в том же положении, что и у человека.

– Память слона превосходит человеческую. Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.

– Обычно срок жизни слонов между 50 и 70 годами. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня, умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был “боевой” слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).