Monkeykand (в переводе — Страна обезьян) в заливе Плеттенберг — идея Тони Блигаута. Он хотел создать безопасное убежище и «вечный дом» для ранее содержащихся в неволе приматов. Так, в 1998 году он создал первый вольный заповедник для многовидовых приматов. Сейчас более 550 особей, представляющих около 20 различных видов, считают этот кусочек леса площадью 12 гектаров своим домом. Эти спасенные животные имеют шанс интегрироваться в социальные группы и стать частью иерархии, как задумано природой.
Monkeyland является частью отмеченного наградами Южноафриканского альянса заповедников животных (SAASA), чья миссия состоит в том, чтобы улучшить жизнь содержащихся в неволе птиц и животных путем перемещения их в просторные заповедники. Другие заповедники этого альянса также находятся в заливе Плеттенберг. К ним относятся птичий заповедник «Birds of Edem», который находится по соседству с Monkeyland, и заповедник с хищниками семейства кошачьих Jukani, находящийся в 7км.
Откуда берутся обезьяны из Monkeykand? Бывшие ранее в неволе обезьяны происходят из разных слоев общества. Их привозят сюда владельцы, которые осознали, что иметь домашнюю обезьяну — не так весело, как они думали изначально — уход за умным приматом (диким животным) в доме — нечто иное, как наличие кошки или собаки. Это также домашние обезьяны, спасенные из ужасных условий. Это цирковые животные, которые больше не нужны, обезьяны, вызволенные из лабораторий, излишки и нежелательные животные в зоопарках. К сожалению, эти животные попадают в сюда агрессивными, застенчивыми и совершенно незнакомыми с другими животными. Затем Monkeyland должен начать длительный процесс дегуманизации, чтобы позволить этим животным интегрироваться в стаю обезьян и жить естественной жизнью в обширном лесу. Многие также родились в Стране обезьян.
В лесу также можно увидеть клетки с приматами. В них живут недавно приобретенные обезьяны, которые постепенно приспосабливаются к интеграции в лес. Свободно бродящие обезьяны могут взаимодействовать с этими обезьянами, и они заводят друзей через решётку. Следовательно, когда они выпускаются в лес, они уже являются частью социальной группы и затем могут дальше интегрироваться в иерархию группы свободно бродящих обезьян. Существует также «специальный вольер для обезьян», в котором обезьяны, чей характер или физическое состояние таковы, что они не будут приняты или не выживут, если будут выпущены в экосистему свободно бродящих здесь обезьян.
Лучшее место, чтобы увидеть и пообщаться с некоторыми дружелюбными обезьянами, — это 128-метровый красивый подвесной мост и конечно кормушки. В Monkeyland действует строгая политика запрета на прикосновения, которая защищает приматов (и некоторых других животных, живущих в лесу) от человеческого вмешательства и дает им уединение. Нельзя подходить к ним ближе, чем на 1,5 метра, но некоторые из них сами подходили к нам или просто сидели на тропинке, по которой мы шли, и нам просто приходилось проходить мимо них в каких-то полуметрах. Входить в лес можно только в сопровождении гида и это хорошо, ведь он рассказывает очень интересную информацию об обезьянах, также он может заметить в лесу даже хорошо замаскированных животных, ну и, конечно, без гида я, наверное, просто заблудилась бы в трёх соснах, потому что всё время смотрела не на дорогу, а на животных.
Вход в Monkeyland бесплатный, однако за сафари с гидом взимается плата. Сафари с гидом длятся 1 час и являются бессрочными, что означает, что можно отправиться на любое количество сафари в один день, заплатив только за первую экскурсию. В момент моего посещения заповедника это стоило 280 рентов. Можно также купить комбинированный билет для посещения всех трёх заповедников, но так как в двух других я была месяц назад, то конечно не стала его покупать, хотя желание посетить ещё раз Birds of Edem у меня было, но у меня не было времени. В Monkeyland также есть ресторан, сувенирный магазин и смотровая площадка. Можно сюда заехать просто пообедать или выпить кофе (кстати, кофе был очень вкусным), понаблюдать за приматами со смотровой площадки и послушать их крики. Некоторые из них могут попытаться утащить еду у посетителей.
За час мы смогли увидеть только 7 видов обезьян, поэтому расскажу только о них.
Первыми кого мы встретили были обезьяны Vervet (Верветка). Это коренные жители Южной Африки, и я могу наблюдать их если не каждый день, то довольно часто. Хоть это и травоядные мартышки, но они не прочь полакомиться и тем, что едят люди. Поэтому оставив в доме открытыми окна можно затем обнаружить недостачу запасов. Трудно представить, что эти обаятельные создания фактически разоряют местных фермеров, уничтожая урожай — они съедают и портят всё, до чего могут дотянуться — манго, арбузы, тыквы, огурцы. Три четверти всех ферм так или иначе подвергаются обезьяньим набегам. Также эти мартышки – злейшие враги мелких африканских птиц, потому что часто разоряют гнезда, съедая яйца и неоперившихся птенцов.
Затем мы встретили кошачьих лемуров, или их ещё называют кольцехвостыми лемурами за их красочные хвосты. У лемуров кошачьи черты лица с усами, и, хотя они издают разные звуки, они могут мяукать и мурлыкать, как кошка. Родиной кошачьих лемуров является остров Мадагаскар. Они проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде на их родине. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра.
Боливийская беличья обезьяна. Очень миленькие маленькие создания. Наверное поэтому их в заповеднике больше всего, ведь каждому захочется иметь дома такого питомца. И хотя они выглядят мило, они, по-видимому, являются наиболее агрессивным типом обезьян в заповеднике. Боливийские беличьи обезьяны всеядны и охотятся за жуками и насекомыми, а также за фруктами и семенами. Они произрастают в тропических лесах Амазонки и являются еще одним вымирающим видом, которому угрожает использование в биомедицинских исследованиях, торговля обезьянами и многое другое. Интересно, что соотношение мозга белки-обезьяны к массе тела составляет 1:17, что дает им пропорционально самый большой мозг среди всех приматов. Однако это не значит, что они особенно умны.
Бурые капуцины. Обезьяну-капуцина можно узнать по ее коричневой «шапочке» — и именно поэтому она получила свое название. Коричневая шапка напоминает капюшон плаща монаха-капуцина . Капуцин — уроженец Южной Америки, считается одним из самых умных представителей этого отряда. Они используют предметы в качестве инструментов, и гиды из «Страны обезьян» рассказали нам, что они часто видели, что эти обезьяны ломали орехи камнями. В моём ролике на Ютюбе есть кадр, когда один из них бросает кусок яблока чтобы сделать его помягче.
Лемур вари, как и его собрат кошачий лемур, родом из острова Мадагаскар и является самым крупным видом лемуров. У лемуров вари есть уникальная особенность – они, по сравнению с другими видами лемуров, невероятно плодовиты. У них имеется шесть сосков, и они способны выкормить все свое потомство, состоящее из шести детенышей. В среднем лемуры вари приносят по три — четыре детеныша, когда для остальных видов двойня – большая редкость. Детёныши вари не могут цепляться за шерсть своей матери, поэтому вместо того, чтобы носить на себе зацепленных за шерсть детенышей, самка делает гнездо в ветвях, выстилая его собственной шерстью. При необходимости самка переносит детёнышей в зубах.
Белорукий гиббон, или лар — стройные и грациозные обезьяны (хотя это и не совсем обезьяны, а вид приматов), у них длинные руки и ноги, густой мех. Они отлично приспособлены к жизни на деревьях. Перекачиваясь на руках от ветки к ветке, гиббоны могут преодолевать за один скачок по три метра. На земле гиббоны передвигаются на двух ногах, поднимая руки вверх для поддержания баланса. Живут семьями, которые обычно состоят из пары самец-самка и детенышей разных поколений. Обозначая границы своей территории, гиббоны могут издавать очень громкие крики, которые слышно в радиусе нескольких километров – некоторые называют их песнями. Молодые самцы часто поют в одиночестве, пытаясь привлечь своими вокальными данными ту единственную самку, с которой гиббон может прожить всю жизнь — в среднем, 20-30 лет. Послушав их пение, могу сказать, что можно оглохнуть от него. Это напоминает сирену!!! Когда гиббон бегает по земле – это выглядит очень забавно, он напоминает маленького снежного человека. Родом гиббоны из юго-восточной Азии.
И последний вид обезьян, который я увидела в Monkeyland – это обезьяна-паук Джеффруа (гид назвал её спайдэрмэн). Завезены эти обезьяны из Центральной Америки. Они также находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов и торговли домашними животными. Название они получили из-за своих слишком длинных и худых по отношению к телу конечностей. Когда они передвигаются по земле – они в действительности напоминают паука. Звуки, издаваемые обезьяной-пауком Джеффруа, включают лай, ржание, визг, писк и крики. Лай — это обычно сигнал тревоги. Ржание и крики можно использовать в качестве сигналов бедствия, а также они издаются на рассвете и в сумерках. Каждая обезьяна издает уникальный звук, который позволяет обезьянам узнавать друг друга только посредством голосового общения. Клитор паукообразных обезьян женского Джеффруа большой и похожий на пенис. Этот орган, названный висячим клитором из-за того, что он болтается снаружи, на самом деле больше, чем мужской вялый пенис. В результате наблюдатели иногда принимают самок за самцов.
Конечно, мне бы хотелось увидеть всех обезьян, живущих в этом заповеднике. Но для этого мне, наверное, пришлось бы провести там целый день, а возможно и не один. Посещение страны обезьян было для меня незабываемым событием. Так что посетите это удивительное королевство обезьян, если вы будете путешествовать по Садовому пути.
Very informative
Спасибо.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
Neat blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
A design like yours with a few simple adjustements would really make my blog stand
out. Please let me know where you got your theme.
Kudos
If you are still interested in how I created my blog, contact me using one of the contacts listed in the blog.