Посещение лагеря Storms River Mouth Rest Camp  у меня было запланировано ещё на 1 августа, и был забронирован коттедж на 4 дня. Но, к сожалению, заповедник ещё был закрыт из-за карантина, и я остановилась вблизи заповедника в деревне Stormsriver. Но это другая история. А так как у меня оставались неиспользованными бронирование на жильё, на сегвей и на Canopy Tour, то я решила сдвинуть своё путешествие по Западному Кейпу на пару дней вперёд и всё-таки посетить это место.  И пожалела только об одном – очень мало времени у меня было.

Лагерь Storms River Mouth Rest Camp – это лишь одно из многих замечательных мест на знаменитом Садовом маршруте Южной Африки – живописном 300-километровом участке между горами и океаном с шикарными видами на дикую береговую линию и множеством коротких красивых троп, идеально подходящих для любителей пеших прогулок.

Этот район, расположенный возле устья реки Шторм, представляет собой настоящий райский уголок и является частью национального парка Цицикамма – прибрежного заповедника, известного своими коренными пышными лесами, рифами, реками и цветущими финбошами. Более того, Storms River Mouth – это Мекка для любителей адреналина! С такими видами деятельности, как пешие прогулки, каякинг, подводное плавание, дайвинг, исследование рек и многое другое здесь всем есть чем заняться. Кстати, купание на небольшом пляже и в бассейне – только для гостей, проживающих на территории. Поездка в ущелье реки Шторм дает посетителям возможность увидеть ущелье воочию и полюбоваться одним из многих чудес природы. За небольшую плату группы из более чем десяти человек могут заказать гида, который будет сопровождать их и узнать больше об истории и экологии этого района. Вот только все мероприятия зависят от благоприятных погодных условий.

Лагерь имеет множество различных видов жилья от лесных хижин с общественным туалетом и кухней до комфортабельных коттеджей. Здесь также можно остановиться с трейлером или палаткой. Всё зависит от вашего желания и вашего материального положения. Можно также просто посетить парк на один день, но тогда нужно вовремя покинуть это место, так как на ночь ворота парка закрываются.

На территории также есть ресторан, но есть все условия для приготовления еды самим. Я так и не воспользовалась рестораном, потому как в первый день я пообедала в деревне – мне очень понравилась пицца у Джеймса, когда я была в деревне первый раз, и поэтому мне захотелось её ещё. Ну а вечером традиционное барбекю. Следующий день я провела в деревне, поэтому ничего не могу сказать о еде в местном ресторане. Мой коттедж был на самом берегу океана, поэтому утренний кофе и завтрак были только на террасе. Я любовалась океаном, волнами, птицами, наблюдала за множеством даманов (животное похожее на большую морскую свинку), которые грелись на рифах на утреннем солнце. Когда я завтракала, мимо меня невозмутимо прошёл бабуин, одарив меня презрительным взглядом (на фото возможно этот же бабуин, но только в другом месте). Очень интересно смотреть как бакланы сушат свои крылья. У всех водоплавающих птиц есть железы, которые выделяют масло чтобы перья были водонепроницаемыми. Но у бакланов эти железы развиты недостаточно эффективно, поэтому им часто приходится выходить из воды и расправлять свои крылья, подставляя их ветру, чтобы просушить свои перья. И кстати, они могут нырять на глубину до 45 метров!

Из всех предлагаемых развлечений в лагере я воспользовалось только одной пешеходной тропой – это поход к устью Штормовой реки (2 км). Это очень комфортная и красивая тропа. Сначала она пересекает небольшой пляж, а затем следует по променаду, извивающемуся вверх и вниз через прибрежный лес, откуда открывается вид на море, побережье и устье реки. Изюминкой является подвесной мост длиной 77 м, пересекающий устье реки Шторм, ведущий к галечному пляжу, а затем крутой подъем к смотровой площадке над побережьем – усилия того стоят! Необязательно идти на смотровую площадку, можно сразу вернуться по круговому маршруту, который проходит через 2 небольших подвесных моста, прежде чем снова выйти на променад. И хотя эта тропа короткая, у меня ушло на её осмотр 3 часа, так как мне всегда хочется осмотреть и то, что находится возле тропы. Да и просто стоять и любоваться видом – для этого тоже нужно время. А так как день хоть и увеличился ненамного, он был всё ещё коротким, и на остальные тропы у меня уже не было времени. О чём я только сожалею. Так как мне ещё очень хотелось пройти по тропе водопада. Эта 6-километровая прогулка является началом тропы Выдры и ведет вдоль скалистой береговой линии на 3 км до того места, где река Тверивьер впадает на 50 метров в большой бассейн, а затем каскадом впадает в море. Возвращение по тому же пути. Прогулка рассчитана на 3 часа, но у меня это бы заняло, наверное, не менее 5-ти.

Поэтому если кто-то захочет посетить этот лагерь (а я рекомендую это сделать), то рассчитывайте провести здесь несколько дней, чтобы полностью насладиться отдыхом в этом красивом месте.